Sprachencafé macht Ausflug ins neue Schulhaus

14 Sprachencafé Teilnehmerinnen fanden sich ein vor dem neuen Schulhaus an der Langwiesstrasse 2a in Bad Zurzach.

Sie liessen sich von der Schulleiterin, Christina Kruthoff durch das Gebäude geleiten und lauschten interessiert den Ausführungen der Fachfrau. Die meisten Frauen waren Mütter, deren Kinder den Kindergarten oder die Primarschule dort besuchen werden. Ein emsiges Treiben von zügelnden und einrichtenden Schülern, Kindergärtnerinnen, Lehrerinnen und Personal in den Gängen und Klassenzimmern begleitete den Rundgang.

Frau Kruthoff bot viele Hintergrundwissen zu Bauweise, Einrichtungen, Schulformen, Verhaltensregeln: Die Kinder lernen nach neuesten pädagogischen Erkenntnissen am ideal dafür konzipierten Ort.

Die grosse Heterogenität der Kinder im Bezug auf Alter, Herkunft, Voraussetzungen, besonderen Bedürfnissen der integrativ geführten Schule bedingen es. Jedem Kind soll gerecht werden. Jedes Kind soll sich wohlfühlen und unter optimalen Voraussetzungen lernen können.

Das Sprachencafé ist ein Treffpunkt für fremdsprachige Mütter von Schulkindern im Bezirk Zurzach. Es dient dem Austausch, der Information, dem Erwerb von Deutschkenntnissen und bietet Hilfe bei der Integration in der neuen Heimat.

25.9.2019/Eliane Welti

Sprachencafe