Logopädie/Legasthenie

Adresse: Neubergstrasse 6, 5330 Bad Zurzach
E-Mail: info@schulebadzurzach.ch
Öffnungszeiten: Dienstag und Donnerstag ganzer Tag

Logopädinnen sind im Schuldienst pädagogisch- therapeutisch tätig und arbeiten mit Kindern ab dem Kindergarten bis zur Schulentlassung.

Aufgabenbereich
Die Aufgaben der Logopädin umfasst die Abklärung, Diagnose, Therapie und Beratung bei Störungen der mündlichen und schriftlichen Sprache.

Indikationen für eine logopädische Therapie:
• Aussprachestörungen
• gestörter Redefluss
• verzögerte Sprachentwicklung
• kleiner Wortschatz
• Sprachverständnisstörung
• fehlender oder falscher Satzbau
• Lese- Rechtschreibstörung

Anmeldemöglichkeiten (Anmeldeformular ist hier abrufbar)
Jedes Jahr findet im ersten Semester im Kindergarten eine Reihenerfassung (Nachfolgend REF) statt. Die durch die Eltern angemeldeten Kinder werden die Logopädinnen für kurze Sequenzen aufbieten um sie zu beobachten. Sie als Eltern melden ihre Kinder für die REF bei der Kindergärtnerin an.

Alle Eltern werden über den Entscheid schriftlich informiert.

Alle Kinder, die genauer abgeklärt werden müssen, werden bei uns durch die Eltern angemeldet und danach findet eine logopädische Abklärung statt.

Kinder, welche eine Therapie benötigen, werden in die Warteliste aufgenommen und so schnell wie möglich zur Therapie aufgeboten.

Therapie
Die Logopädinnen arbeiten in der Regel in Einzeltherapie mit einem persönlichen Therapieplan für das Kind.

Zusammenarbeit
Der fachliche Austausch mit Eltern, Lehrpersonen, psychologischen und medizinischen Fachpersonen ist uns sehr wichtig.

Für Beratungen und Fördergespräche sind wir gerne bereit.
Abklärung, Beratung und Therapie erfolgen durch:

Sina Fedier und Agnieszka Schaffner